气象大数据的时代已经来临,经过2年多的设计研发,国家气象局已正式上线气象大数据云平台“天擎”1.0版本,气象大数据云平台在继承CIMISS标准基础上,进行了全面技术革新,为气象业务系统建设提供数算一体的平台化服务,通过国-省两级布局,逻辑统一,支撑四级应用。国睿科技作为中国气象局智慧气象建设的合作单位,承担了国家气象局、11个省级气象部门以及重点城市智慧气象预报与服务平台建设。

目前,省级“天擎”已完成部署和试运行。为在国家气象信息化的统一布局和总体要求下推进气象信息化建设,实现气象大数据云平台在国家和省级气象部门的推广应用,国睿科技组织全体气象业务平台设计研发人员参加气象大数据云平台国家级应用课程培训,对“天擎”系统进行全面学习。参训人员对气象大数据云平台的技术框架学习充满兴趣,与培训老师展开技术交流与产品应用互动。

图为学员认真学习大数据云平台课程

此次培训之前,国睿科技已将大数据云平台技术架构先行对国家气候中心的CIPAS平台进行了数据和算法融入改造,取得了丰富的经验。通过此次培训,国睿科技员工对国家气象局气象大数据云平台“天擎”系统技术框架有了更为深入的理解,并熟悉了融合开发操作,为后期各个业务平台对接气象大数据云平台打下了坚实基础,也为后续公司承接国家、省市级气象业务系统项目,并推进“天擎”在国家级省级业务单位的应用做好了充分的准备。

未来,国睿科技将紧密结合国家气象局业务发展方向,积极主动学习中国气象在探测、预报、服务领域的相关的规划与标准规范,充分融合新一代信息技术和气象科学技术,构建智慧气象网络信息体系,服务国家气象行业发展,打造智慧气象整体解决方案的标杆。(图/国睿科技股份 文/张嘉乐 陈杰)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://descansosrurales.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注